bokee.net

商人博客

正文 更多文章

茶禅一味

type="text/javascript">setGoogleAd468(); src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript">

 

 

 

 

 

 

    闲来上网听音乐,看到笛箫名家张维良的《茶禅一味》,不由点击试听。好空灵的音乐,思绪不由随着音乐进入飘渺之中,那道观的钟声与木鱼声,若有若无的箫与古筝,让我逐渐进入一种从实有到空无的境界,茶与禅,本是两种最不要语言的生命精华。
提到茶禅一味,却要从佛教与茶结缘说起,三祖僧璨提倡打坐念经的同时还需要劳作,以劳动解决吃饭问题,因而植茶树、采茶叶、制茶、饮茶便融入佛事中。茶有提神醒脑、清心空性的作用,因此,茶便成了僧人必不可少的饮品。因饮茶时讲究心平气和,佛便在茶中溶进“清静”的思想,希望通过饮茶将自己与山水、自然融为一体,从而摒弃杂念,得能悟道。于是佛家便将清规、饮茶读经与佛学哲理、人生观融为一体。饮茶清心是参禅的前奏,参禅是饮茶的目的,这样茶禅便有机的结合起来了。
沉浸在这音乐中,突然对生活有所感悟,其实生活原本很简单,活在当下,保持一种平和的心态,不要太计较生活中的得失,拥有一份简单的快乐就好!
静下心来,不由想到人的一生,每天我们有太多的事要忙,生活的压力、事业上的不顺心、老人的健康、孩子的升学等等有太多值得我们考虑的问题。这尘世中的人多为名来,为利往,活在喧嚣、浮躁之中,面对生活中的许多琐碎,我们没有心思静下心来感悟生活。
相传五祖将衣钵传授给自己的弟子,弟子有一日出师远行,五祖对弟子非常满意,于是送行到江边并欲亲自驾船渡弟子过江。弟子双掌合十:"老师已经度我,不必再渡。"然后飘然离去,始称为六祖。简单这一句话,六祖的境界已经在五祖之上。
这就是拿得起放得下,正如我们人生路上一样,名利的得与失,感情上的得与失,都会让我们患得患失、刻骨铭心。可是这些都不重要了,功成名就又如何?拥有万贯家产又如何?我们实际需要的又有多少呢?表面上的无限风光却只是做给世人看的,就如在前台唱戏一样,华丽而隆墨重彩,心里的苦又有谁能知?戏唱罢,人散尽,能暖人心的不是那前台的掌声,却是那后台看你露出疲惫发黄的脸部,给你清茶一杯,道一声辛苦了,或默默交换一个眼色的那个人,这眼色、这清茶、这问候比前台的满堂彩都受用。感情上遭遇的挫折,或许也曾让我们痛不欲生,可细细想来,人生就如一列火车,在行进的路上,会有人不停的上或下,这些人会陪你或短或长的一段时间,带给你欢乐或痛苦,不要因为那些美丽的邂逅,当途中朋友不能与你同行时而懊恼不已。真的,这些人陪我们渡过了我们人生中的一个片段,而人生的大部分路途,却是由我们自己走过来的。
我们俗世中人能否品到“茶禅一味”呢?生活中,大多数人都有饮茶的习惯,我们或为了解渴,或为了清热解暑,但真正懂得茶文化的却是很少。其实,懂不懂茶文化又何妨?日常生活中的柴米油盐无处不具禅性。对于我们来说,我们以一颗平常心,在饮茶时,见那片片绿叶如银针似的在水中片片飘浮,随着那袅袅水气,闻着那淡淡茶香,听着这《茶禅一味》,饮茶时不怀杂念,以平常之心求得环境与心境的宁静、清净,让精神境界得以提升,便是“茶禅一味”了。
 
 

 

 

type="text/javascript">setGoogleAd468(); src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript">
分享到:

上一篇:我都不会的电脑小绝技

下一篇:歌曲<懂你>

评论 (2条) 发表评论

  • SDP
    SDP : 美文。 真诚,不矫情,真的感人。

    2006-10-17 08:09

发表评论
验证码