bokee.net

商人博客

正文 更多文章

笑对人生

                           来源: 山西妇女报  

   我们从小到大,听够了很多激动人心的词汇:坚忍不拔、百折不挠、迎难奋进、勇往直前……但实际生活中,往往我们碰到的事,恰似陷入了诸葛亮的八卦阵,这些词根本派不上用场。此时此刻,只能用“无奈”二字了。面对无奈,最好是毫不在意,拿出一份豁达的心劲儿,笑对人生。

  笑对人生,是一份超然。用超然的心态看待一切,不去苛求。特别是当你的好心得不到别人的理解时,更要拿出一份超然。记得托翁年轻的时候,回到故乡,把父亲留给他的庄园尽数分给农奴,想让他们过一份自由幸福的生活。想不到,农奴们不但不感激他,反而大骂他:我们当奴隶当惯了,只会当奴隶,你分了土地,我吃什么呀?这类的事我们都可能遇到,不必去生气,要理解:奴隶就是奴隶。

  笑对人生,是一份豁达。当你坚持正义、明辨是非、抗击邪恶,有人却偏要把黑的说成白的,把白的说成黑的,这时你千万不要生气,以豁达待之。要理解:他并非故意,实是因为角度不同,他本身就站在黑里,在他眼里黑的就是白的,白的自然成黑的了。就是故意,也不必在意。面对赵高指鹿为马,你只要知道那是鹿不是马就行,不必去争个是非曲直。

  笑对人生,要学会认输。我们常会遇到些纠缠不清的麻烦,怎么办?认输就是了。比如,你被狗咬了一口,就不必想着也要咬狗一口出那口恶气,你必须认输。狗的特长就是咬人,就算你真的去和它咬,你就能咬过它吗?只能是遭受更大的伤害。

  笑对人生,有时还要适时退步抽身。人有时不免走错,走错了退回来就是了。这个道理人人都懂,但做起来并不容易。当你开始走的时候,并不知道对错,当你知道错了的时候又往往舍不得抽身而回,总心存幻想:也许这是个宝坑呢?也许这里边埋着金缸银缸呢?到确切知道这只是一个烂泥坑,既无金缸也无银缸的时候,还会想:不能回去,这样一身烂泥让别人看了多不好意思呀!只要我自己不说,谁也不知道。

  笑对人生,需要一份豁达,更需要一份心智。中国传统教育是:宁折不弯;我倒以为,更多的时候,宁弯不折更好。

分享到:

上一篇:认识你真好(转贴)

下一篇:美国专家总结日常生活中增长财富的10

评论 (6条) 发表评论

  • 兆丹
    兆丹 : 笑对人生 是一种生活态度,只有笑对才能啸傲.

    2008-09-20 10:15

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 清明感言: 月夜清明细思量,每逢佳节倍神伤. 贫富生死缘中定,你来我往坦荡荡.--送上祝福!

    2008-04-12 17:20

  • 品牌博客网/梅惠情
    品牌博客网/梅惠情 : 学习与欣赏: 亲近自然,返朴归真; 沐浴天地间之灵气,寻求人性的回归-- 真、善、美的阳光必将普照大地, 让爱的暖流传向四面八方, 传向人们的心里!

    2007-09-12 11:46

发表评论
验证码